Bácum, Son., 19 de diciembre de 2025. TecNM/DCD. En congruencia con la estrategia nacional impulsada por la Presidencia de México para fortalecer la autosuficiencia alimentaria, el cuidado de los recursos naturales y la protección del medio ambiente, el Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui refrenda su compromiso con el desarrollo integral de los pueblos rurales, mediante acciones de capacitación, transferencia de conocimiento y diversificación productiva con impacto social.
Con el propósito de respaldar a los apicultores de la región y fortalecer sus capacidades técnicas en la transformación de subproductos apícolas y derivados de la miel, se llevó a cabo una jornada de capacitación orientada a generar valor agregado, bienestar comunitario y sostenibilidad productiva. Al respecto, el director del plantel, Pedro Alberto Haro Ramírez, subrayó la relevancia de impulsar el aprovechamiento integral de los productos de la colmena, destacando la importancia de fortalecer al sector primario, particularmente en comunidades rurales.
Durante esta jornada se contó con la destacada participación de los docentes Francisco Cadena Cadena y Joe Luis Arias Moscoso, quienes impartieron los cursos, promoviendo el uso responsable de los recursos naturales. Asimismo, se contó con la presencia de autoridades y representantes de los sectores productivo y gubernamental, así como productores apícolas, protagonistas y eje central de esta iniciativa.
Derivado de esta acción institucional, el TecNM Valle del Yaqui extendió los beneficios de la capacitación a productores de la comunidad de Ranchería, en el municipio de Álamos, Sonora, a 170 km del Instituto, quienes posteriormente acudieron a los laboratorios de alimentos del Instituto para fortalecer sus conocimientos y habilidades productivas, reafirmando el compromiso social del Tecnológico con las comunidades más apartadas. Capacitación en la transformación de productos apícolas
El curso de miel estuvo enfocado en la formación integral de productores apícolas, promoviendo la diversificación productiva mediante la transformación de la miel y sus subproductos. Se abordaron los principios del aprovechamiento de la miel como materia prima, resaltando su valor nutricional, funcional y comercial, así como la importancia de su manejo adecuado para preservar sus propiedades naturales.
A través de sesiones teóricas y prácticas, los participantes elaboraron jabones artesanales a base de cera de abeja, velas naturales con aroma a miel y jarabes con ingredientes de origen natural. Asimismo, se enfatizó la implementación de buenas prácticas de manufactura, higiene e inocuidad alimentaria, con potencial de comercialización.
Fortalecimiento productivo en la transformación de la leche De manera complementaria, se desarrolló la Jornada de Capacitación en la Transformación de Subproductos de la Leche y sus Derivados, dirigida a productores interesados en la elaboración de queso fresco y requesón como alternativas para agregar valor a la producción láctea local. Durante el curso se abordaron aspectos clave del manejo higiénico de la leche, control de procesos, prevención de riesgos sanitarios y conservación de los productos finales.
Con acciones como estas, el TecNM Valle del Yaqui se consolida como un actor estratégico a nivel regional y nacional en la vinculación entre el conocimiento científico-tecnológico y los sectores productivos, contribuyendo de manera directa al bienestar de los pueblos rurales, a la diversificación de sus productos y al desarrollo sostenible, en plena sintonía con los objetivos nacionales de soberanía alimentaria, cuidado del medio ambiente y justicia social.
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